地域によって具材が異なる「おでん」。ローカル色のある具材が入っていることもありますが、それは関東も例外ではないようです。今回は、関東風おでんのローカル具材「ちくわぶ」に注目してみました。

■関東人「ちくわぶが入っていないおでんは、おでんじゃない」

 関東のおでんでは定番の具材「ちくわぶ」は、実は関東・南東北を中心とした地域のみでしか通用しない超ローカル具材。その発祥については、はっきりとしていないようですが、生麩の代用品として生まれたのではないかといわれています。

 「ちくわぶ」がローカル具材と知った関東人からは、

  「うそでしょ? 一般的な具材だと思ってた」
  「ちくわぶが入っていないおでんは、おでんじゃない」

 と驚きの声が。おでんの具材を多数販売している紀文食品も、2023年に公式Xで

  「おでんにちくわぶって全国共通じゃないんです???????????????????????????こんなに美味しいのに??????????????????????」

 と投稿していました。

 西日本ではスーパーで取り扱っていないことも多く、西日本での認知度は高くない模様。なじみのない西日本の人の中には、

  「ちくわぶってちくわがギザギザしてるやつでしょ?」

 と、「ちくわぶ=ちくわ」と思っている人も多くいるようです。その他のエリアでは存在すらも認知されていないようで、「全く知らない」という人も少なくありません。

 関東人でも、ちくわぶの原材料を知らない人は多いようですが、ちくわは魚介類の練り物である一方、ちくわぶの原料は小麦粉。「竹輪麩(ちくわぶ)」という名前の通り、「お麩」と同じ仲間になります。

 ちくわぶはおでんの具材としてだけでなく、煮込み料理と相性がよいため、寄せ鍋やすき焼きに入れてもおいしく味わえます。トッポギ風で楽しんだり、チュロスとしてデザートで楽しんだりと、使い道はさまざま。

 あなたの地域のおでんには「ちくわぶ」を入れますか? ちくわぶに興味を持った人は、ぜひ最寄りのスーパーでちくわぶを探してみてはいかがでしょうか。

11/24(日) 22:10配信 オトナンサー
https://news.yahoo.co.jp/articles/d5f0cccfa9ca7088dd903a6649e24a24a8091dae

画像
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20241124-00229544-otonans-000-10-view.jpg https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20241124-00229544-otonans-000-10-view.jpg

★1:2024/11/28(木) 22:22:22.63
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1732929010/
【料理】関東人「おでんの定番具材といえば『ちくわぶ』だよね?」→西日本「知らない」 実は“超ローカルフード”だった件★5 [ひぃぃ★]
  1. 381 ID:eerTUhW80
    >>372
    ちょっと あーた、鶏肉、豚肉、牛肉の違いが解らない人?
  2. 386 ID:HOMGQlLM0
    >>385
    4時前の早朝に書き込まなきゃいけないこと?wくだらない1日になりそうだねw
  3. 389 ID:u0DJt6bW0
    >>385
    どん兵衛調べだと
    関西の方が塩分高いから気をつけなはれや
  4. 397 ID:gqNo2I700
    >>395
    お前は確実に精神分裂病だから直ぐに精神病院に行け
  5. 399 ID:Ov2Q2pkv0
    >>394
    ハンペンもジャコ天も魚のすり身を揚げた物で呼び方や形が違うだけじゃないの?
  6. 407 ID:rV34zYCV0
    >>403

    ( °∀°)ルタオで食したヒラ天美味かったな。ビールに合うんだ。まだドーに旅行行きたいものだて。

    ( °∀°)つ酒
    (/◎\)グビビー
  7. 409 ID:j5A40+7F0
    >>1
    ローカルな食い物なんてその地区だけで喜んでればいいのよ
  8. 411 ID:rV34zYCV0
    >>408

    ( °∀°)オデンにトマトなんて入れるヒトがこのセカイに居るんだ。。。

    ( °∀°)つ酒
    (/◎\)グビビー
  9. 413 ID:rV34zYCV0
    >>412

    ( °∀°)福島でも宮城でもふつーに売ってるけどな。わぶは。

    ( °∀°)つ酒
    (/◎\)グビビー
  10. 415 ID:jiaINcC90
    >>414
    そう、それな
    なんで定番ってことになってるのか分からない
  11. 417 ID:8WMiDeiH0
    >>392
    それはゴキブリウンコリアンだな
    韓国に戻ればいいのに
  12. 419 ID:IfI+tvAw0
    >>1
    最近のテレビ番組は関東ネタ限定でこすり続ける傾向が強過ぎるから
    さすがに「ちくわぶ」の存在は地方民でも大半が知識として知っているが
    実際に食べた経験がある地方民はほとんど居ないのが現実(※地方では売っていないから)

    東京在住歴ウン十年の地方出身者の多くも若い頃に「試しに1度だけちくわぶを食べ」てそれ以降は
    そのまま死ぬまで「ちくわぶ」は二度と食べないことが多い(二度と食べない理由は書くまでもない)
  13. 421 ID:xA/7H5v10
    >>420
    色々誤認してる
  14. 423 ID:AaNPYj9K0
    >>399
    じゃこ天は小骨をわざと残すから少し違うんじゃ
  15. 426 ID:52Y4/Ow/0
    >>399
    はんぺん揚げないだろ
  16. 430 ID:OHY9p0Lv0
  17. 433 ID:X2qkYNGT0
    >>252
    お節料理の内容だな
  18. 436 ID:GwL/OoYn0
    >>20
    親含め関東育ちなら知ってる
    関東産まれでも親が地方出身だと食卓にでないから見たことないとか言うんだと思う
  19. 439 ID:lIeBzyP30
    >>437
    下関はさすがに鯨美味いね
    ふぐの一夜干しと鯨料理は感動した
  20. 442 ID:xA/7H5v10
    >>437
    鯨が安かった時代は鯨でいいんだけど今いれるのは気取っててなんか野暮だなあ
  21. 446 ID:67Xz+pAw0
    >>442
    もしかして生のクジラ入れると思ってる?
  22. 452 ID:xA/7H5v10
    >>446
    ころでしょ
  23. 458 ID:X2qkYNGT0
    >>457
    下に行くほどおでんから程遠くなってる
  24. 461 ID:0huIGJI70
    >>456
    健康に良いのはそうとしても、日本人以外ほとんど食えない
    洗練されてない食品なのは変わらんやろ
  25. 464 ID:xA/7H5v10
    >>461
    別にそんなことはどうでもいい
    納豆だって臭いチーズだってその国の人達が受け継いできたならそれでい尉じゃないか
  26. 466 ID:gqNo2I700
    >>462
    肉は皆無だよ
    単なる小麦粉の練り物でしかない
  27. 470 ID:TwHk4FO00
    >>457
    なんか台無し感がハンパないな
  28. 472 ID:xA/7H5v10
    >>465
    食べた?あれおいしいの?
  29. 478 ID:388nPX4t0
    >>463
    むしろ崩壊寸前まで溶けたほうのちくわぶ、それとおでん汁を限界までください

    って、ちくわぶだけ買っていく客いたなそういや
  30. 480 ID:gqNo2I700
    >>472
    不味いよ
    あんなの喰うとか関東人は味音痴だと思った
  31. 483 ID:xA/7H5v10
    >>480
    ありがとう
    所詮サメだもんなw
    買って残ったら嫌だし周りに食べたことある人いないし謎のままだったんだよ
  32. 485 ID:nxjD3a5r0
    >>465
    そういや居酒屋のモツ煮も主流派はブタなのか
    関西だとアレはどて焼きのポジションだよな
  33. 490 ID:DNM31LHW0
    >>457
    またパクリか?
  34. 496 ID:r/BIrMaP0
    >>1
    東京グルメは

    高い
    しょぼい
    不味い
    危険
    ぱくり
  35. 500 ID:fRzuZQIf0
    >>494
    次ははんぺんも入れてみてください
    美味しいですから
    はんぺんとちくわぶおすすめ
  36. 502 ID:u4ljhL+l0
    >>457
    これ李氏大韓時代からの伝統料理だから

    大阪では定番のキムチおでん
  37. 508 ID:6cNn63BC0
    >>1
    しぞーかおでんにちくわぶはいってたけ?
  38. 516 ID:CzhrafU10
    >>514
    東京民が馬鹿舌なのは仕方がない
    だって、韓国民族の血が入っているんだから
  39. 519 ID:K34cOwp30
    >>518
    めんつゆがあっさりか?
  40. 522 ID:gqNo2I700
    >>485
    少なくとも昔の九州にはモツ煮は無かった
    有るならモツ鍋か酢モツだった
  41. 526 ID:sEcWV0i90
    >>523
    まあはんぺんと言えばそれだな
    ミジンの人参のも入ってる
  42. 529 ID:IyW+R/OC0
    >>523
    はんぺん甘い?
  43. 533 ID:mkVtyTIf0
    >>14
    塩ラーメンによく合うよな
  44. 536 ID:F9ZhExro0
    >>529
    白いはんぺん甘いと思う
  45. 540 ID:bLbwsyPk0
    >>539
    いや白はんぺんのスレじゃないし
  46. 545 ID:V0oH4cac0
    >>532
    関西風関東風言ってたころは牛肉は高級品だったので
    おでんぐらい煮込んで本来食えなくて安い牛スジを柔らかくして食うのは
    なかなか文化的料理だった。

    90年代ぐらいから牛肉輸入自由化でいくらでも食えるようになったし
    牛スジ煮込みも圧力鍋だの魔法瓶だので簡単にできるようになったので
    肉にくらべて安くもなくなった
  47. 549 ID:52Y4/Ow/0
    >>548
    ちくわも言うほど安くないけどな
  48. 551 ID:lJVA9I060
    >>547
    イワシ団子?
    つみれ
  49. 554 ID:cNfDpxrA0
    >>422
    金沢のおでんで車麩食べて美味しかったから、家でも入れるようにしたよ
  50. 557 ID:PuR++ewB0
    >>548
    練り物ばっかりだと魚臭くてうんざりするから小麦の塊でリフレッシュするんだよ
  51. 559 ID:X3mhbr3v0
    >>518
    馬鹿舌?
  52. 567 ID:xKRcP6+H0
    >>565
    ちくわぶ、麩じゃなくて、ちくわ型小麦粉団子だし
  53. 569 ID:slXklYlj0
    >>1
    浜松おでん
    白いよ
  54. 576 ID:L6UNMWWt0
    >>571
    ご家庭用?
  55. 580 ID:7tl0fG/70
    >>578
    ちくわとは全く別物
    むしろちくわより美味しい
    というかちくわがおでんの中ではおいしくないまである
  56. 591 ID:TJFC5xo20
    >>1

    関東人、っていい方は、関西人しかきない。
    首都圏でそんないい方はしない。
  57. 594 ID:lVtEl61p0
    >>591
    俺がしてる。俺の周りにも何人かいる。類は友を呼ぶのだから、俺以外にも相当数いるはず
  58. 598 ID:4hlIv+yu0
    >>595
    山岡「本当の東京の水道水をしらないんだな」

    ガチやぞ
  59. 604 ID:vBtRraak0
    >>532
    良く煮込めばうまい
    おでんの他にもどて煮にもおk
  60. 606 ID:QTje91T40
    >>586
    大人になって初めて食べて美味いと感じるのは珍しいな
    俺は子供の頃からおでんネタでは一番好きだった
  61. 609 ID:sNsVrdMM0
    >>580
    ちくわ苦い
  62. 613 ID:uBJPS2GZ0
    >>612
    そういう野暮なこと言わない
  63. 619 ID:IVFzpo110
    >>612
    堺出身の堺屋松五郎が始めたという説もあったりする
  64. 621 ID:IVFzpo110
    >>591
    言葉的には「関東」のほうが古い
  65. 623 ID:IVFzpo110
    >>620
    面白そうなのでググったが「淀屋橋にあこがれて」ではなく
    「風景が(大阪の)淀川に似ているから」らしいぞ
  66. 625 ID:IVFzpo110
    >>624
    新宿区みどり土木部道路課が間違っているということですか……

    あ、ちなみに大阪じゃなくて京都付近の景色だったみたいですね。
    訂正します。
  67. 627 ID:uBJPS2GZ0
    >>625
    うん めちゃくちゃ嘘くせえ
  68. 630 ID:VJyUd9Qb0
    >>625
    ヨコだけどこの件に関してはわからないけど
    区がまとめた情報と親から聞いた情報では微妙に違うことはたまにある
    古くから住んでる住民の話が反映されてないし新参者がまとめただけなのだと思うことはある
  69. 642 ID:Kz4eP+oo0
    >>638
    なんかのコピペで、東京からの転校生が都内の地名を普通に会話に出してクラスメイトがそれを知らないと言うと「おまえら、グルになって俺をのけものにしようとしているな!」みたいなのがあったな。細部は違うかもしれない。
  70. 645 ID:6s14slv80
    >>620
    東京民は歴史コンプレックスあるからな
    歴史をしるごとに関西の方が歴史が古いし東京を栄えさせたのも関西人なのが判っちゃうからねw
  71. 653 ID:IVFzpo110
    >>630
    まあ東京の地名は徳川入府以降につけられたものも多いだろうし、
    淀橋と名付けたといわれている徳川家光の時代は文化の中心はまだ
    上方だったろうし、そもそも徳川家自体が三河からやってきた部外者
    なわけで、そこまで上方由来だという説を否定することもないのにな、
    とは思ったりする。
  72. 655 ID:uBJPS2GZ0
    >>653
    将軍が橋の名前なんかに口出すとか典型的な作り話じゃん?
  73. 659 ID:uBJPS2GZ0
    >>658
    あなた他人の言ってないこと書いて
    「といいたいの?」
    好きだね?
  74. 662 ID:PTHlnkoR0
    >>635
    人間は偏見だけでどうとでも味覚を変えることが出来る生き物だからな
    泥水でも年代物のワインだといえば有り難く頂く
  75. 664 ID:L3ihUeam0
    >>660
    千葉だろ?
  76. 667 ID:kcUI1lJx0
    >>650
    そりゃお前んちがそうなだけ
  77. 669 ID:IU3QlTnm0
    >>650
    肉が買えなかったんですね( T_T)\(^-^ )
  78. 671 ID:uBJPS2GZ0
    >>669
    それもあるだろう
    あとマグロや鮭を食べてきた地域が多くこれが肉のライバルになった
    特に安価な鮭は肉の代わりにメインを張れた
  79. 679 ID:XVCONBW10
    >>677
    薄力粉はグルテン少ない
    うどんの前でも同じこと言えるの?
  80. 684 ID:PTHlnkoR0
    >>680
    片岡鶴太郎だろ!…あの人は鍋全般だったわ
  81. 695 ID:wkp3ZRgW0
    >>17
    もっと情弱な東日本
  82. 698 ID:L3ihUeam0
    >>681
    ひろずは子供の頃銀杏が苦手だったな
  83. 702 ID:L3ihUeam0
    >>701
    カボチャもな
    それらは飯のおかずにしないでほしい
    おやつとしてならまあいい
  84. 704 ID:uBJPS2GZ0
    >>697
    ほんとうに代用品だったら話にならないんだよ
    代用品じゃなく名前が似てるだけの全然別の食べ物を代わりに使ってから笑い話なの
  85. 706 ID:L3ihUeam0
    >>704
    無人島で米の代わりにチネリ作ってたのと同じ話よな
  86. 708 ID:M09YZ+LU0
    >>705
    ちくわぶ → 麩
  87. 712 ID:lVtEl61p0
    >>711
    お前が好きな食べ物についても、同じ事を思ってる奴はいるだろうな
    みんなが同じ物を好きで同じ物が苦手というわけじゃないんだよ
  88. 714 ID:uBJPS2GZ0
    >>706
    知らねえよそんな話w
  89. 719 ID:Nge1UZWj0
    >>502
    おでんは伝統的な韓食だからな
  90. 721 ID:gki40YOc0
    >>718
    〇〇 県別 消費量

    とかで検索すりゃ出るよ
  91. 723 ID:2qJbPlCy0
    >>649
    韓西人よ
    東日本は蕎麦!ラーメン等食べない
    地方出身が食べてはいる
    西日本はハングルだからねキムチ忘れてるぜ
  92. 725 ID:8vtAxQSM0
    >>711
    鍋で穀物も一緒に摂取出来るんだから効率は良いんでは?
    おじやにしたらとか言う奴は空気読めない
  93. 730 ID:q0645MrD0
    >>729
    三国人の言う通り
  94. 732 ID:qaMOpceQ0
    >>531
    東京人とかいう阪グル語使うのは大阪民国人だけ
  95. 734 ID:vjgZcOEp0
    >>719
    日本人は本当に知らないよねおでんは韓食だってのをさ
    韓東炊きって語源の由来は大韓民国東部の郷土料理なんだしね
  96. 737 ID:G2fTqV5C0
    >>643

    ( °∀°)東日本はニゴルんよ。万世を関西と南朝鮮ではマンセーと言い、東日本ではバンセと言うように。

    ( °∀°)つ酒
    (/◎\)グビビー
  97. 741 ID:mBR00/hH0
    >>739
    出汁に昆布を入れないでまず昆布で出汁取れよ
  98. 746 ID:mBR00/hH0
    >>744
    練り物界のマシュマロ
  99. 749 ID:tGm/OOoa0
    >>746
    プカプカ浮いてるよね 笑
    おでんにする必要ある?
  100. 751 ID:gki40YOc0
    >>749
    それで味染みてる
  101. 756 ID:4sdgf1Ry0
    >>713
    鵜呑みにするならバカでもできる
  102. 758 ID:L3ihUeam0
    >>742
    竹輪は魚なんだから同列で比べるもんじゃねえよ?
  103. 760 ID:Xs6VeUf40
    >>385
    醤油は千葉以外にはロクなメーカーが実際ないだろ
    大豆の産地が関東に集中してたからそこから開発力が高まったという歴史がある
  104. 762 ID:I2HZmdel0
    >>761
    人に聞く前にまともな知能があるなら自分で検索しようね
  105. 764 ID:02/iswWE0
    >>739
    それ自己顕示欲の固まり汁でくそまずい
  106. 766 ID:VihID1/i0
    >>760
    醤油は関西発祥だろ
    千葉の醤油も関西由来
  107. 768 ID:I2HZmdel0
    >>766
    ラーメンは中国発祥だけど結局天下を取ったのは日本のラーメン、みたいな感じで
    発祥とか起源って大した意味はないんだよ
    世の中最後は実績だから
  108. 770 ID:l9U6EEpP0
  109. 774 ID:I2HZmdel0
    >>773
    安く作れる技術で大勢の客が買ってくれるんでその儲けで
    本分の研究、開発費を他に回せるって事だからな

    音楽でいうと、レコード会社でわかりやすいアイドルやアイドルバンドが表で稼いで、
    裏で採算取れない企画やアーティストの発掘に回せるみたいな感じ
    結局どこの業界も資本が強いとこか正義なんだよね
    零細が無頼気取って何かに拘れるってのは幻想でしかない
    結局は資本があるからこそ何かに拘れる
  110. 776 ID:n4Yjw70G0
    >>760
    和歌山の湯浅醤油って有名だけど
  111. 780 ID:TxeMLwWx0
    >>775
    おでん(関東炊き)の、オリジナルは

    醤油炊き
    今の出汁炊きは、関西がソース
  112. 783 ID:V3OGOYNo0
    >>9
    関西人が唯一米食べるのは恵方巻きだけや
  113. 786 ID:399WCO2I0
    >>763
    死んどけよハングル人目がツリ目エラ張り耳たぶないぞ!!おまえ
  114. 788 ID:4b3jjAR90
    >>783
    パンも大好きなんだよな関西人
  115. 794 ID:DAFpzCfs0
    >>784
    すいとんを竹輪の形に成形した食べ物
    関東でも群馬とか栃木は普通のすいとん
  116. 796 ID:n6QOYnSP0
    >>794
    おでんにゃ入れねえだろ
  117. 798 ID:aE906cVW0
    >>772
    キッコーマンは不味くて有名
    関東人は何でも醤油ドバドバかけるから
    安けりゃ何でもいいw
  118. 803 ID:3NAKKFeO0
    >>790
    丸亀はなまるとかのチェーンはそこそこ見るだろ
    丸亀だけで東京都に85店舗あるんだし
    それにマズいといわれても讃岐うどんだし
    香川県とバトれよ
  119. 810 ID:GJZGMORg0
    >>762
    日本にまともなメーカーが無いなら調べなくても千葉が知れ渡ってるやろ
    それで千葉が最高とか何カッコつけてんの?
  120. 812 ID:n6QOYnSP0
    >>811
    確かにそうだね
  121. 815 ID:VLc1L47C0
    >>782
    自己紹介かな?
  122. 825 ID:lYhg/zkx0
    >>736
    小麦粉の方が貴重だったろ?
  123. 830 ID:vcwgD35D0
    >>806
    へえ、流行ってないだろうが面白いもの考えつくな
  124. 833 ID:x3jCC/Ut0
    >>830
    その店は秋葉原だが
    鶯谷の屋台おでんにもクロワッサンがあるから流行ってるんじゃないか
    知らんけど

    https://x.com/JapaneseODEN
  125. 835 ID:n6QOYnSP0
    >>834
    東京→大阪→東京で今のおでんになったらしいよ
  126. 838 ID:YiYJnT0u0
    >>824

    ( °∀°)敗戦後みたいにわーくにが貧乏になる時代が近づいていると皆予感してきてるんじゃね?スイトンや湯どーふがゴッツォになる時代が来ると。

    ( °∀°)つ酒
    (/◎\)グビビー

    (( °∀°))ヒヒ!ヒヒヒヒヒヒヒヒ!
    (( ・∀・))キョキョ!キョキョキョキョ!
  127. 840 ID:D1F4w+YP0
    >>829
    >>836
    旨味という概念がない
    味覚障害の東京人w
  128. 846 ID:n6QOYnSP0
    >>842
    古代から栄えてたよ
    東北地方と間違えてない?
  129. 855 ID:Agsp3UWq0
    >>798
    まずくて有名 ってそのソースはどこにあんの?
  130. 857 ID:Agsp3UWq0
    >>856
    かに面とか牡蠣とかつぶ貝の 食べればいいんじゃないのかな
  131. 859 ID:lrifXg3J0
    >>858
    おでんの美味しさが分からないのはバカ舌になってるからだよ
  132. 862 ID:NM3zht860
    >>858
    セブンイレブンのおでんの汁はメッチャ美味いと思う
    残った汁でうどんもいい
    あの汁だけ買いたいくらいw
  133. 867 ID:ffwqJJ3r0
    >>858
    濃い味つけの料理しか知らないだけだな
    だし味に慣れてるとあれだけで十分味がついてる。バカ舌っていうか味わい方を知らないだけ
    つーかね、コンビニのおでんはめっちゃ味濃いからw
  134. 869 ID:C18k4xBn0
    >>856
    冬でもTシャツ1枚で汗ばむような人におでんの美味しさは分からんだろうな。
  135. 871 ID:wcCSv9t/0
    >>868
    しらたきのことか?
  136. 873 ID:NMWACrpl0
    >>436爺さんの頃からすでに横浜だけどまわりの人も食べたことないよ
    店でおでん頼んでも入ってないし
  137. 880 ID:+sZ1b0Wh0
    >>878
    そりゃ 故郷の飯の方があうに決まってんじゃん 故郷の人間の味にあってんだから
  138. 882 ID:LDsTZZ5n0
    >>873
    神奈川でもコンビニですらちくわぶあるよ
    関東以外が惨敗なのに関東に無かったらちくわぶって単語の存在自体無いわ
    でもちくわぶは存在する単語であり物体なんだよ
    つまりただ君が知らないだけ
    クリエイト売ってる所あるから
  139. 884 ID:n4Yjw70G0
    >>878
    大分はうまいだろうね
    関アジ・関サバ・城下鰈
    国東半島の西の関
    豊後水道のふぐ
  140. 887 ID:PqOxPeDP0
    >>885
    だからおでんというのは飯のおかずじゃないんだよ
  141. 889 ID:PqOxPeDP0
    >>888
    こういう馬鹿は論外としてコンビニでおでんが単品で売られてるのを見れば分かる
    飯のおかずじゃないと認識されてる証拠
    単品でそれだけを食う物で米はいらない
    そんな奴のためにちくわぶがある
  142. 893 ID:CPMswlic0
    >>892
    東京から全国に広まるし全国から色んなものが集まるしで東京固有のものが少ないという話
    よく言われる深川飯みたいに別に東京でもそんなに人気なかったものだけが東京風と言われてるような気がする
  143. 896 ID:OKcJsqNZ0
    >>889
    コンビニのコロッケやメンチ、春巻きに唐揚げはおかずでは無いのだな
    単品で売っているぞ
  144. 898 ID:PqOxPeDP0
    >>896
    恥ずかしがることはないが貧困層
  145. 901 ID:/uJLq4Lk0
    >>893
    そう言う意味で言うなら目下最先端の東京ローカルなカルトのグルメは、京成立石「宇ち多゙」のモツ焼きだろう

    あんなの全国を探しても、ここでしか食べられない
  146. 909 ID:/uJLq4Lk0
    >>907-908
    どっちも間違いだけど、

    何も知らない思い付きの思い込みだけで、どうしてレス書く?
  147. 911 ID:/uJLq4Lk0
    >>910
    嘘が速攻でバレたからってそんなにムキにならんでもw

    マトモな感覚だったらアハハ嘘吐いてゴメンねテヘへペロペロ、だけど


    オマエってマジで自分の嘘がバレないと思ってたんだなw

    完全にキチガイw
  148. 913 ID:5if2qP4c0
    >>911
    キチガイ
    知恵遅れ

    が、狂ったように
    発狂
  149. 915 ID:MWBOYUnf0
    >>904
    で自慢してる奴ってどこにいるんだ
  150. 919 ID:7F1XMYE10
    >>917
    じゃあ一体何がはんぺん
  151. 921 ID:pR7TVCi10
    >>919
    さつま揚げなどの茶色く揚げたもの
  152. 924 ID:7F1XMYE10
    >>921
    それ 広島じゃねえの?
    ttps://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%8A%E7%89%87
  153. 927 ID:KgpvIiJJ0
    >>924
    中部地方某所でもはんぺんはさつま揚げのこと。白いのは東京で初めて見た。
  154. 929 ID:kn0KvDGb0
    >>926
    東北のうどんはイメージと違って醤油強くない
    適当なこと言わないの
  155. 931 ID:wvkFpj8D0
    >>929
    ラーメンは底に塩が溜まってる感じだよな
  156. 936 ID:B9MpHGg60
    >>85
    関東は大昔から本物が食べられず代替品を使った貧乏飯文化
  157. 940 ID:gYfAqmGG0
    >>936
    お寿司は本物(本家)を超えてしまったよね
    主流になってしまったし
    発酵させずに簡易的に作った偽物だけど
  158. 946 ID:PYvLw06n0
    >>942
    食い物でマウントという発想が貧しいんだよね
  159. 948 ID:FDpdha9D0
    >>926
    東北だけど黒いスープのうどんとかみたことないんだけど?www
  160. 953 ID:JP4jQNLA0
    >>951
    どうせなら別盛り 単体のサイドメニューで (´・ω・`)
  161. 957 ID:gYfAqmGG0
    >>946
    強盗事件が多発している中、貧しく思われるのは大歓迎
  162. 959 ID:zQHXb6CP0
    >>951
    考えられない
    初めて聞いた
  163. 962 ID:J6KpxcV90
    >>961
    こいつみたいな古参自慢するカスも多くて迷惑
  164. 967 ID:gD+3R7F90
    パン消費量1位が京都だったりするし、
    西は歴史があるけど変化にも寛容なのよ
    逆に東は権威主義でいつまで経っても昔のルールに縛られる