ホリエモン、寿司職人が“10年も修行するのはバカ”発言で炎上も…「本当のことを言った」と主張曲げず
https://news.yahoo.co.jp/articles/4537922d298ab082b40c42950c9d221361d408bf
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ホリエモン「寿司職人の修行を10年やるとか馬鹿だろ。寿司アカデミーで3カ月やって大儲けしてるやついっぱいいる」 [434776867]
  1. 2 ID:32RWfayh0
    実業家・堀江貴文氏(52)が4日までに更新されたYouTubeチャンネル「政治研究家たかしのディスレシピ」にゲスト出演し、寿司職人の修行について語る場面があった。

     かつて炎上した「寿司職人の修行を10年やるのなんかバカだ」という発言の話題に。

     堀江氏は「炎上したんですけど、あの言葉を聞いて動いた人たちっていっぱいいて。あのあたりから寿司アカデミー大人気なんですよね。3カ月で職人になってるヤツがどんどん出てきていて」と語る。

     「賢いヤツが20代とかで寿司屋を始めて、大儲けしていて」といい「閉じた職人の世界に、僕が本当のことを言っちゃったから、怒る人がいっぱいいた」と苦笑した。
  2. 4 ID:32RWfayh0
    しんさんたすけて・・・
  3. 6 ID:cNr1wAfX0
    ケンモメンみたいなやつだな
  4. 7 ID:O3LJ712F0
    それぞれの方法
  5. 8 ID:ZFHNAaJS0
    英語ができる奴は寿司アカデミー行ってアメリカで働くほうが成功しやすいだろうね
  6. 9 ID:Q5z5Nt0x0
    3ヶ月どころ1日で十分だろあんなもん
  7. 11 ID:AcfEpRDD0
    成功の定義が金しかないから人生失敗したくせに
  8. 13 ID:WEKR7ZPN0
    過去の栄光に縋る高卒
  9. 14 ID:3xEpDBVN0
    俺のおかげで寿司アカデミーが流行った!
    自惚れすぎだろホラレモン
  10. 15 ID:lzxV9tFM0
    最初は皿洗いと掃除しか許されなくて、次に米炊きみたいなシステムは非効率であり、労働者搾取であると感じています
  11. 16 ID:jkBmrARb0
    実際にアメリカに稼ぎに行ってる実働年数短い職人がおるからなぁ
  12. 17 ID:52lsBcFH0
    >>10
    外人なんて本当の寿司知らんから3ヶ月で余裕
  13. 18 ID:10lWJC1b0
    その「いっぱい」の名簿を見せろよ
  14. 19 ID:6iLTuT1s0
    >>15
    今時そんな店は無い
  15. 20 ID:8KGoHHGL0
    ネタの仕入れコネの方が重要だな
  16. 21 ID:r56vr6uG0
    で、寿司アカデミー卒業した寿司職人で誰がいるの?
  17. 22 ID:XlDX3RJ/0
    >>1
    >中学を出て京都で和食を10年、フレンチを5年修行してから独立して20年過ぎました。
    理不尽とも言えるあの頃の修行時代が1番キラキラしていたし今の自分の1番の財産です。

    毎回思うけど「先生がぶん殴ってくれたおかげで今があります!!」みたいなこと言い出すジャップってなんなの?
  18. 24 ID:WEKR7ZPN0
    ホリエモンの炎上芸の修行を10年やるとか馬鹿だわ
    3ヶ月動画観てりゃこいつらのやり方なんか盗める
  19. 28 ID:WEKR7ZPN0
    >>10
    四角く成形した米に魚の切り身を乗せるだけの簡単な食いもんだぞ
  20. 29 ID:n+R56AgA0
    まるで欲しいものを親に言う時の小学生みたいなセリフ
    そのいっぱいは全く出せない
  21. 31 ID:kF7+/8L7M
    3日でよくね?
  22. 33 ID:lutAoKM20
    こんな事より船井電気でどんなスキーム使われたが知りたいから
    簡単に解説してほしいが
    何故かスルーする堀江
  23. 34 ID:4y1bAZQJ0
    >>10
    寿司自体はラーメンみたいなもんだろ
    3ヶ月もあれば人通り段取りは覚えるし後はいかにセンスを磨くかという世界
  24. 35 ID:5+rlWAYL0
    親の仇のように憎んでるよな
  25. 36 ID:nreF0bCd0
    職人とか芸術家に対して「大儲けしてる」って単語出る時点で下衆
    本当に儲けたい奴は飲食店の経営とか画廊とかしてるよ
  26. 37 ID:uDqFljxK0
    最近の堀江「大学行く奴は馬鹿!今なんてsnsで幾らでも情報拾えるのに大金払って大学行く奴は馬鹿!」
  27. 38 ID:6TGQoluGd
    家で母親が見様見まねで寿司握って晩飯に出したことあったけど、まあ普通に美味かった
    実家静岡だから、刺身美味いのも結構デカい要素だろうけど
  28. 39 ID:Kci6Stbb0
    ちなみにホリエモンの寿司屋は照寿司と提携してるからポッと出の奴はおりません
  29. 40 ID:S9IEeYXS0
    >>10
    寿司チェーンの正社員で3ヶ月本社研修したけど3ヶ月じゃ無理
  30. 41 ID:ft31q+RR0
    堀江はアカデミー3か月の小僧の寿司で大満足の舌なんだな
  31. 42 ID:s/M8+GhM0
    小麦の奴隷は・・・
  32. 43 ID:K8wNpKebd
    あんなもんスーパーの惣菜のおばちゃんでもできる
  33. 45 ID:XlDX3RJ/0
    >>40
    おまえがナンバーワンだッ!って言われなかったのか
  34. 47 ID:rV0ebyVS0
    もうね
  35. 48 ID:njmvf+he0
    反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
    反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます

    どうぞ 
    これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
    今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です

    説明されるとスレッドにグロ画像ひたすら貼り付けたり
    日本人が嫌いだの反日的なスレを乱立したり

    全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり

    掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です

    こいつが犯人です
    https://www.instagram.com/fvooo00/

    特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです

    本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
    整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです

    神様がどうのこうのは政治責任と売国トラブルをすべて人になすりつけるために行ったネットでのミスリード

    説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
    関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます

    オムツ系ア〇リカ人とは

    都合の悪いこと全てを他人になすりつけながら乞食と寄生虫行為をして搾取しようとして次へ次へと進もうとする赤ん坊の集まりのこと

    石破茂とは こいつの正体は量産型岸田です

    防衛します防衛します タカ派なんですとか装いつつ 正体は量産型岸田
    民衆を納得させるために表に用意された政治用ハリボテおじさんです
    この男 詐欺師です チワワ岸田と何も変わっていない

    岸田としてることも何も変わっていない

    売国行為やサルを使って内政犯罪及び性犯罪に繋げるための内政犯罪を続けたり 
    相変わらずネットで捏造や嘘情報流し 及び各種ペテン工作させてるところ
    まるで岸田と変わっていない こいつは量産型岸田です

    https://www.instagram.com/fvooo00/

    量産型岸田についての情報はインスタにも載せ続けます
  36. 49 ID:M8T9qAe80
    >>43
    実は有名スーパーはちゃんと鮮魚捌くのに調理師免許もってる板前入れてる
    だからその辺の回転寿司よりネタの切り方がしっかりしてる
  37. 50 ID:K8wNpKebd
    ただ誰でもできるというのはちょっと違うと思う
    人によってセンスの差はある
  38. 52 ID:kWAD+xU90
    >>26
    ほんとクソな質問だよなお前死んだほうがいいよ
  39. 53 ID:yPNwCEcR0
    嘘は言ってないんだけど都合が悪い事を話してない

    何のノウハウもない奴に機材や食材はずっと買わせて一生チューチューしていくビジネスモデル
  40. 54 ID:6TGQoluGd
    >>49
    まあスーパーは、寿司関係なくても鮮魚の切り方キレイかどうかで売上に影響出そうだし、腕いい人囲ってるだろうな
  41. 55 ID:bn9c4N+Jd
    寿司アカデミー3ヶ月のやつの店とか行きなくないわ
    味の素かけまくってるあいつの料理が上手いとか言いそう
  42. 56 ID:nreF0bCd0
    >>21
    いっぱいいるよ
    寿司アカデミーじゃないけど
    千陽って寿司屋はミシュランに載った
    養成期間三ヶ月の飲食人大学の卒業生だよ
  43. 57 ID:K0feHp9D0
    寿司職人が言うならわかるが寿司握ったこともない堀江がイキって発言するのがマジでキモい
  44. 60 ID:bh0lc1jK0
    学ぶ事って鮮魚の目利きくらいだよな
  45. 61 ID:bTT79UZo0
    何年も見るだけみたいな修行やってるのが馬鹿なのは間違いない
  46. 63 ID:5FS2lqss0
    なんか最近の寿司屋って下品だよね
    客もイキリ系ITとウォータービジネス界隈だし
  47. 64 ID:aMY8hdHW0
    老舗で何年も修行するのはコネも才能もないやつが時間をかけて信用を積むためのシステムであって
    ちょっと勉強しただけで店立ち上げて成功させられるような地力があるやつの話されてもしょうがないのよね
  48. 65 ID:5FS2lqss0
    >>49
    イオンの魚きってんのパートのおばちゃんだけど
  49. 66 ID:GFlBlR+E0
    >>44
    いや、ここでの寿司の話は
    ネタを切って乗せる3,000円程度のやつでは無く
    ネタ毎に温度管理を変えて、ネタにどのような包丁を入れてるかという寿司の話であって

    その上で3ヶ月で良いだろという
  50. 68 ID:loh16PNm0
    正直言ってブランドの安売りだよな、まあ寿司自体高級って感じじゃないけど
    例えばフランス料理を3ヵ月学んだシェフが高級料理ですつって構えた店に金出せるんかいって
  51. 69 ID:6iLTuT1s0
    >>56
    和食修行歴15年の板前が
    宣伝で学校に通っただけやぞ
    ホリエモンもお前も騙されてる
  52. 70 ID:2lJ8KQ7G0
    馬鹿かよ
    ネタの新鮮度とか寄生虫とか見極める目が育たないだろ
  53. 71 ID:3SsK/8zm0
    三カ月でいけんのかよ
    四カ月は必要だろ
  54. 73 ID:j5fZoroN0
    俺らは情報を食ってんだよ、なにやってるか知らんけど10年修行してきたよって言われたらなんとなく旨く感じるんだよ
    だからそれでい、意味のない修行もスパイスの一種や
  55. 74 ID:loh16PNm0
    大量の安売りの商売したいって言うなら好きにしたらいいけど
  56. 75 ID:j5fZoroN0
    勝ち組経営者の限界感じるわ
    人生あまりに勝ち続けてきたからバカと貧乏人の気持ちがわからねえんだろうな、まあそれも仕方ねえが
  57. 76 ID:Vjng6rFr0
    寿司屋も立地次第なのだろう
  58. 77 ID:GFlBlR+E0
    しっかりネタに包丁仕事やる寿司が3ヶ月で身に付くかは微妙だけど
    ネタ毎にどう包丁入れるかの知識は3ヶ月でもいけるか
    あとはその狙い通りに包丁を使えるようになる練習だけど、それは一人でも出来る
    ネタ毎の温度管理は一覧表あれば良いか
  59. 78 ID:cTnYNJAl0
    下積みと言う名の雑用より実践しないとうまくならんからな
    これは本質だろ
  60. 79 ID:Kci6Stbb0
    https://camp-fire.jp/projects/462251/view
    ホリエモンプロデュースの寿司屋
  61. 80 ID:UXhKgGUw0
    何?すしアカデミーってw
  62. 81 ID:CkJ/S0uo0
    まぁ職人の技量と商売の上手さは別だわ
  63. 82 ID:y7EIiwHD0
    コネ・人脈・かんばん のためで本人も納得してるんだろ

    町で持ち帰り寿司やるなら一月の修業もいらん
  64. 83 ID:aMY8hdHW0
    >>56
    「卒業生が店出した」みたいな書き方してるけど学校が店経営してるようなもんだろこれ
  65. 84 ID:cTnYNJAl0
    車の運転でも1人で路上に出ないとうまくなrqん
  66. 85 ID:DWwya1we0
    ホリエモンは金が好きだな
  67. 86 ID:oz1/MpWm0
    そんなことより近所からかっぱ寿司がなくなってしまったんだが(´・ω・`)
  68. 87 ID:vXhWyzyF0
    これはホリエモンに賛成だな
    何年も雑用するくらいなら、基本だけ教わって
    その時間を実践に回したほうがいい
  69. 88 ID:r1FeaSFi0
    厨二病みたいなやつだたな
  70. 90 ID:GFlBlR+E0
    良く考えたら寿司屋と言ってもコースで
    半分以上は小付けとか寿司以外のもの出すわけで
    それ考えると3ヶ月は難しいわ
  71. 91 ID:rvl2pgB4d
    本当に時間を要するのって包丁捌きくらいじゃない?
    あと技術面以外だと仕入れとか
  72. 92 ID:GnehlrwL0
    大儲けしてる人はいるって数字上の話しをされてもな
    儲け云々言うなら回転寿司は回らない寿司屋の何百倍も儲けてるし何なら寿司って業態よりもっと稼いでる仕事は他にはたくさん有るのだから数字上の話しに逃げるのはズルいな

    本当に3ヶ月と10年が変わらん思うなら儲けてるみたいに微妙に逃げないで3ヶ月と10年の職人で味は変わらんと言うべきだし
    金銭的な儲けのみに言及してるのであれば修行期間どうこうではなく寿司職人自体を否定しなければ主張として筋が通っていないよ
  73. 93 ID:r1FeaSFi0
    大儲けしてるやつがいる?
    そういのはクラフトマンシップと対極なんだよな
    儲けられなければやめるし下らないとかコキおろすんでしょ
    文化は経済的合理性だけで守れるものではない
  74. 94 ID:81pTXjkK0
    >>10
    外国人なんて日本で鰻の蒲焼きや寿司の握り方をちょっと学んで自国で店やってるよ
  75. 95 ID:GgWfdXY20
    職人は安価な下働きが必要だから技術を教えないだけだぞ
    当たり前じゃん
  76. 96 ID:r1FeaSFi0
    こいつが理想とするようなパサパサに乾いた利益と効率しか見ないような無味乾燥な社会におれは住みたくない
  77. 97 ID:2CjW/VvrM
    ラウンドワンで見たけど、2年目から年収1000万円だって


    ://www.round1.co.jp/delicious/
  78. 98 ID:ASq5zvyI0
    >>2
    うわぁ
    ミスリードとポジトークだ
    そんな実態を把握してればアカデミーとグルやん
  79. 99 ID:ASq5zvyI0
    >>92
    いや数字の根拠示せないミスリーど
    こいつ高級パンみたいな怪しい仕掛け系のビジネスばっかやあるからアカデミーも仕掛け
  80. 100 ID:2ndaENUX0
    >>10
    ネタ切って握るだけなら十分
  81. 101 ID:jBZJYMDn0
    3ヶ月で寿司職人なれるのはそれなりの料理人だった人だろうな。
  82. 102 ID:d0TgVEAJ0
    >>49
    まぁ調理師免許自体簡単に取れるけどねw
  83. 103 ID:X7MdZAxW0
    堀江はこのアカデミーと繋がってだんじゃなかった?
    調理技術は同レベルになってもいいのを仕入れるのに十年かかるんだってな
  84. 104 ID:GgWfdXY20
    >>103
    マンガ味いちもんめでは刺身が切れた時にデパートに買いに
    行かせてたけど
    同じものだって
  85. 105 ID:TKGzAz860
    勤務医より開業医の方が儲かるみたいな事か
  86. 106 ID:Dq59bALEa
    盗んで覚えろよでまともに教えてくれないからな
    それよりかはアカデミックに知識を得て場数をこなす方が遥かに伸びるわ
  87. 108 ID:k0IBwfPN0
    寿司修行はどうでもいいんだが
    どうもこの人は価値の判断基準が金オンリーに見えて苦手だわ
  88. 109 ID:L01t8EPt0
    回転寿司しか行ったことないやつがホリエモンに賛同してるな
    本当の寿司屋は寿司はほとんどでてこないから和食の知識がないと全くだめなのに
    そもそもこの3ヶ月で成功した人は元々シェフを10年以上してた人だけどね
  89. 110 ID:bLWHrpws0
    おにぎりにぎるのは3か月でいけるきするし、実際いけるんだろうな。
    経営とかは別でおぼえるんでしょ?
  90. 111 ID:OGaSnTXl0
    こいつって自分の利害関係のある組織褒めるだけの広告塔だからな
    それをありがたがってる奴ら
  91. 112 ID:e/J5VqZGH
    あいかわらずの拝金主義でその点は信頼できる
  92. 113 ID:pHkgTopK0
    >>33
    スルーってマジ?
    井高さんあたりなら解説してくれますか?
  93. 114 ID:m0I9odao0
    たぶん
    そんな3ヶ月で起業しても絶対成功しない
  94. 115 ID:H6kDgjX20
    それはそれ
    これはこれ
  95. 116 ID:sxQf6mcs0
    >>10
    時期じゃないと取れない魚もいるから最低一年は欲しいよな
  96. 117 ID:KrAMIpeW0
    寿司はほんとにたいしたことないぞ
  97. 118 ID:dZbOH7/P0
    寿司だけに成功者は一握りだろ
  98. 119 ID:Qb4HVvp10
    寿司だと野菜食えねーだろ
  99. 120 ID:KJtLRnXL0
    多分10年のうちにコネクション作りが含まれてる
  100. 121 ID:c0bLm+r80
    スーパーの半額寿司で十分だよな
  101. 122 ID:QPNeLhEQ0
    >>121
    半額でも今400円以上してて高い
    寿司なんてゴミ一生食えなくていい
  102. 123 ID:IXZPFkR20
    女房子供に寿司握ってあげたい
    寿司アカデミー通うのあり?
  103. 125 ID:IXZPFkR20
    >>124
    そうそう、屋台ののれんで手に拭いて帰るの
  104. 126 ID:JdVqLTrX0
    料理上手い奴が2週間くらい練習すれば板前よな
  105. 127 ID:bhARtIUE0
    一度漁師か魚屋になってから職人学校に行くのが最短かもな
  106. 128 ID:z5IHcetn0
    で、アカデミー卒業生って何人いるの?
    繁盛してるの?
  107. 129 ID:1q6sKUID0
    3カ月とかただの握りマシーンだろ
    職人とはネタを知り尽くし数々の仕事を身につけた者のこと
    3カ月で身につくようなものではない
  108. 130 ID:tMExY6tZ0
    >>10
    3ヶ月で旬の魚覚えて捌き方覚えてとか無理ゲーじゃねぇ?
    決まったネタしか握らないならできるけどさ
  109. 131 ID:zdkycRqoa
    このネタは古いよ
    できそこないだたべられないよ
  110. 132 ID:Wz2Ou72h0
    パックの寿司でも食ってるわ
  111. 133 ID:68mv/x370
    寿司職人になんか恨みでもあんのかこのメスイキ前科
  112. 134 ID:80Y5UJnG0
    うなぎもそうだけど、早期教育しても職人が飽和して誰も得しないからこその長期修行システムやろ
  113. 135 ID:eS2uuA0q0
    >>8
    これが一番儲かると思うわ
  114. 136 ID:C5mjX6950
    まあその結果包丁の研ぎ方も知らない寿司職人とかが出てきてるんだが
  115. 137 ID:bzJfTivD0
    >>10
    寿司の握り方のみならできると思う
    寿司屋のサイドメニューから
    魚ネタの選び方等も学ぶとなると時間もっと掛かりそう
    経営とかも含めたら3年は掛かりそう
  116. 138 ID:kp3BKU+Y0
    金払ってるからちゃんと教えてくれる料理学校でタイパよく身につける
    今の若者が10年も修行するかボケ
  117. 139 ID:bzJfTivD0
    >>135
    ドバイだよ
    寿司アカデミー卒業後、寿司屋のバイトで開業資金ためて
    ドバイに店出して大儲けしてる人居たでしょ
  118. 140 ID:yJ/7x48t0
    ただ単に握ればいい物じゃない
    シャリの固さやお酢の配分とかがある
  119. 141 ID:bzJfTivD0
    >>140
    シャリ握りマシーンより食感が良けりゃ十分だしな
    回転寿司のシャリ握りマシーン良くできてるわ
  120. 142 ID:oC91y/HPM
    料理人枠で海外で働くなら寿司アカデミーが最適なんじゃないか?
  121. 143 ID:Cl4S1fVT0
    金稼げる事と良いものを作る事は必ずしもイコールじゃないからな
  122. 144 ID:jsyzrJxb0
    >>22
    拍付け
  123. 145 ID:tpnfecmP0
    >>133
    たしか寿司食いに行った時にマナーか何かで店の職人に怒られたんだよ
    それをずーと根に持ってる
  124. 146 ID:I8cwInWpr
    回転寿司屋が流行ってるんだから その程度でいいんだよ。
  125. 147 ID:j7byI27D0
    >>10
    寿司に限らず料理って浅いというか間口が広いんだよ
    3ヶ月で人から金貰って食わせられるぐらいのものは作れる
    味でも極めたいなら何十年もかかるかもしれんが“情報を食う”ビジネスでそれはいらんしな
  126. 148 ID:XMq+5dSM0
    なんか他の料理を修行した経験があるなら問題無い
    本当に修行期間が3ヶ月しか無かったら衛生観念的にも無理だわ
  127. 149 ID:2CInBFrQ0
    ロケットどうなった
  128. 151 ID:uHG5UAtd0
    俺達でも参入出来て大儲けできる業界なんてねーよ
    サラリーのが儲かる小さい個人店が関の山だよ
  129. 152 ID:N0qg3I7k0
    3か月はわからんけど10年はさすがに長いと思う
  130. 153 ID:zVpuMBVG0
    おまえは3カ月で卒業した寿司職人の寿司を食いたいか?
  131. 154 ID:WI/GHMwwH
    独立して一人で店を開くまでの期間と思えばまぁ
    寿司握るだけならそりゃすぐ出来るようになるよ
  132. 155 ID:XMq+5dSM0
    中華料理とかラーメン屋とかなら3ヶ月とかでもいいけど素手で握る寿司屋は無理だわ
  133. 156 ID:TiOkYPYY0
    料理研究家なのるほうが楽だよ
  134. 157 ID:glzTzNP/0
    安上がりの下働きが必要なだけだよ
    技術を覚えられたら安い雑用仕事なんてして
    くれなくなるじゃん
  135. 159 ID:I8cwInWp0
    寿司屋って場所によっては煮方焼方やらんのか?
  136. 160 ID:03Kz6lyj0
    何でネトウヨは同じスレを何度も立てるの?
  137. 161 ID:tJWM259/0
    天候悪くていい魚が少ない時とかあるからなぁ
    採算度外視なら譲ってくれるだろうが基本は長い付き合いとかでかい取引先が優先されてしまうだろう
  138. 162 ID:G7UEzckO0
    経営資金はどうするんだ?
  139. 163 ID:znwhfQ3I0
    >>8
    まず英語の勉強だな
  140. 164 ID:znwhfQ3I0
    >>162
    社長さんとくに青年実業家は詳しいけど初回の事業立ち上げ時の資金繰りのこと言わないよな。
    ホリエモンは結婚相手の親から金借りた
  141. 165 ID:I8cwInWp0
    ドバイ開業は寿司ネタの調達が難点になりそう
  142. 167 ID:Bl9ruNvj0
    ろくに指導しないで奴隷扱いしてるの修行って言ってるだけだしね
  143. 168 ID:Ejo1eSlA0
    御恩と奉公の時代の産物だろ
    義理を尽くせば義理が返ってくる時代の
    資本主義経済としての有効性の話はしとらん
  144. 169 ID:tJWM259/0
    >>166
    そりゃ社員が丸魚捌いてパートがネタ用に切ってやったやつをシャリ玉の上にのっけただけだろ
    そしてトレーとか内容とか値段も決められてて何も考えなくていいやつ
  145. 172 ID:auRxF+Ck0
    もっともらしい能書きを垂れてるけど
    下働き雑用をしてくれる安価な労働力が欲しいだけだもんな
  146. 173 ID:gSzy3RZ4a
    ホリエモンの根底ってケンモメンと同じなんだよな
    ケンモメンの中で超才能あるのがホリエモン
  147. 174 ID:oXnMbKr90
    お米の扱いって3ヶ月やそこらでは分からん
    弁当作り始めて4年経っても完全に制御出来てないわ
  148. 175 ID:6xM/9BnN0
    暖簾と仕入のルート教えて貰えたらほぼ間違いなく一生安泰だから修業するわけで、ただ寿司作るための修業なんかやりに来てるアホなんかいねえよ 
    天ぷらのあの店とか、吉村家とかもそう
    飲食店は1に看板2に立地だからな
  149. 176 ID:W4KxaUIQ0
    >>164
    開業資金はコネがないなら日本政策金融公庫等の一応、機関があるぞ
    経営素人が銀行で借りるのは難しい信用金庫ですら厳しいかも
  150. 177 ID:oc/OyxWC0
    でも自分が行くのは高い寿司屋
  151. 178 ID:W4KxaUIQ0
    >>173
    小銭稼ぐ能力やセルフプロデュースのビジネスがウマイだけで経営全般がウマイとは思えんなw
    つうか飲食や宇宙ビジネスだって根幹は別の経営者がやってるでしょアレって
  152. 179 ID:oXnMbKr90
    普通に仕事したら10年ぐらいあっという間だよね
    独り立ちする心構えとか所作を身につけるのに10年ぐらいやっても構わん気がするわ
  153. 180 ID:W4KxaUIQ0
    >>170
    その為の信用稼ぎで10年やからなw
  154. 181 ID:oXnMbKr90
    あと開業資金も必要だしな
    3ヶ月で誰が出資してくれるん?
  155. 182 ID:/4zPbW1EM
    アカデミーづ3ヶ月学んで海外行って年収数千万とかも結構いたりすんのかな
  156. 183 ID:oXnMbKr90
    3ヶ月はバイトレベルな気がする
    バイトなら1ヶ月研修で2ヶ月でなんとか作れるみたいな
  157. 184 ID:duwS979Q0
    3カ月で目利き捌き方下処理握りまでは相当優秀だとは思うけど出来るやつはいると思う
  158. 185 ID:ozRjT2M40
    海外の寿司屋は韓国人経営者ばかり
  159. 187 ID:CfK2o/Fc0
    街中にある、有名店でも回転でもない寿司屋って儲かってるのかな?
    回転してない時点で高いってイメージがあって行ったことないんだが。
  160. 188 ID:FRlrARsr0
    大半の人間は回転寿司やパック寿司でそれなりに満足だろうから
    それ以上の技術はあんま意味無いな
    高価な本物より、安価でそこそこの偽物の方が遥かに需要多い
  161. 189 ID:iCfOBics0
    ガイジンから金巻き上げてんだろ
    相当稼いでるみたいだな
  162. 190 ID:O6c16Qtg0
    基礎があればそんなものでしょ
  163. 191 ID:bhARtIUE0
    修行中に日本の造船所に送り込まれた韓国企業社員のように活動すれば期間短縮できそう
  164. 192 ID:/Zrz5wZy0
    卒業生の感想で学校は役には立つけど卒業してから一人前を目指す感じみたいだな
    学校としてはホリエモンにもっと言って欲しいだろうが卒業生からしたら甘く見るな、ふざけるなだろうなw
  165. 194 ID:BUM83mTc0
    ご飯握って切り身乗せるだけなのに
    何の技術が要るんだい?
  166. 195 ID:WJc9fLTB0
    Sランク行くまで 10年以上修行しても難しい
    Aランク行くまで 数年で達成するのも難しい
    お客と料理人のコスパだと確かに後者かなという気はするけど人其々だと個人的には思う
    正義からするといずれも現時点では人が成していて人工知能等がどこまで発動して立証させたが無いと議論には進めなくて何年先かも未定
  167. 196 ID:I3wngmHw0
    タイパとか一足飛びで物事を解決しようとするやつらが立花みたいな連中に騙されんだよな
  168. 197 ID:pZCk48px0
    いいからホラレはゴリラ止めろよ
  169. 198 ID:ASyNZDyB0
    つーか、素手で食うもん握るとか割と土人スタイルだよね。恥ずかしくないのかいジャップは。
  170. 199 ID:kizxt7zQ0
    立花とYouTube動画で共演してるやつの
    意見か
    信用できまへんわ
  171. 200 ID:zZqFKoDN0
    寿司職人のやり方で料理修行なんかやらせたらあれより遥かに複雑な仕入れや調理をやってる板前やシェフなんか200年ぐらいかかっちゃうでしょ
    米に魚乗っけて料理人面してる寿司職人には長年修行したという権威付けが必要なだけだと思うよ