ホリエモン、寿司職人が“10年も修行するのはバカ”発言で炎上も…「本当のことを言った」と主張曲げず
https://news.yahoo.co.jp/articles/4537922d298ab082b40c42950c9d221361d408bf
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2 ID:32RWfayh0実業家・堀江貴文氏(52)が4日までに更新されたYouTubeチャンネル「政治研究家たかしのディスレシピ」にゲスト出演し、寿司職人の修行について語る場面があった。
かつて炎上した「寿司職人の修行を10年やるのなんかバカだ」という発言の話題に。
堀江氏は「炎上したんですけど、あの言葉を聞いて動いた人たちっていっぱいいて。あのあたりから寿司アカデミー大人気なんですよね。3カ月で職人になってるヤツがどんどん出てきていて」と語る。
「賢いヤツが20代とかで寿司屋を始めて、大儲けしていて」といい「閉じた職人の世界に、僕が本当のことを言っちゃったから、怒る人がいっぱいいた」と苦笑した。 -
4 ID:32RWfayh0しんさんたすけて・・・
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6 ID:cNr1wAfX0ケンモメンみたいなやつだな
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7 ID:O3LJ712F0それぞれの方法
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8 ID:ZFHNAaJS0英語ができる奴は寿司アカデミー行ってアメリカで働くほうが成功しやすいだろうね
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9 ID:Q5z5Nt0x03ヶ月どころ1日で十分だろあんなもん
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11 ID:AcfEpRDD0成功の定義が金しかないから人生失敗したくせに
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13 ID:WEKR7ZPN0過去の栄光に縋る高卒
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14 ID:3xEpDBVN0俺のおかげで寿司アカデミーが流行った!
自惚れすぎだろホラレモン -
15 ID:lzxV9tFM0最初は皿洗いと掃除しか許されなくて、次に米炊きみたいなシステムは非効率であり、労働者搾取であると感じています
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16 ID:jkBmrARb0実際にアメリカに稼ぎに行ってる実働年数短い職人がおるからなぁ
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17 ID:52lsBcFH0>>10
外人なんて本当の寿司知らんから3ヶ月で余裕 -
18 ID:10lWJC1b0その「いっぱい」の名簿を見せろよ
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19 ID:6iLTuT1s0>>15
今時そんな店は無い -
20 ID:8KGoHHGL0ネタの仕入れコネの方が重要だな
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21 ID:r56vr6uG0で、寿司アカデミー卒業した寿司職人で誰がいるの?
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22 ID:XlDX3RJ/0>>1
>中学を出て京都で和食を10年、フレンチを5年修行してから独立して20年過ぎました。
理不尽とも言えるあの頃の修行時代が1番キラキラしていたし今の自分の1番の財産です。
毎回思うけど「先生がぶん殴ってくれたおかげで今があります!!」みたいなこと言い出すジャップってなんなの? -
24 ID:WEKR7ZPN0ホリエモンの炎上芸の修行を10年やるとか馬鹿だわ
3ヶ月動画観てりゃこいつらのやり方なんか盗める -
28 ID:WEKR7ZPN0>>10
四角く成形した米に魚の切り身を乗せるだけの簡単な食いもんだぞ -
29 ID:n+R56AgA0まるで欲しいものを親に言う時の小学生みたいなセリフ
そのいっぱいは全く出せない -
31 ID:kF7+/8L7M3日でよくね?
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33 ID:lutAoKM20こんな事より船井電気でどんなスキーム使われたが知りたいから
簡単に解説してほしいが
何故かスルーする堀江 -
34 ID:4y1bAZQJ0
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35 ID:5+rlWAYL0親の仇のように憎んでるよな
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36 ID:nreF0bCd0職人とか芸術家に対して「大儲けしてる」って単語出る時点で下衆
本当に儲けたい奴は飲食店の経営とか画廊とかしてるよ -
37 ID:uDqFljxK0最近の堀江「大学行く奴は馬鹿!今なんてsnsで幾らでも情報拾えるのに大金払って大学行く奴は馬鹿!」
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38 ID:6TGQoluGd家で母親が見様見まねで寿司握って晩飯に出したことあったけど、まあ普通に美味かった
実家静岡だから、刺身美味いのも結構デカい要素だろうけど -
39 ID:Kci6Stbb0ちなみにホリエモンの寿司屋は照寿司と提携してるからポッと出の奴はおりません
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40 ID:S9IEeYXS0>>10
寿司チェーンの正社員で3ヶ月本社研修したけど3ヶ月じゃ無理 -
41 ID:ft31q+RR0堀江はアカデミー3か月の小僧の寿司で大満足の舌なんだな
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42 ID:s/M8+GhM0小麦の奴隷は・・・
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43 ID:K8wNpKebdあんなもんスーパーの惣菜のおばちゃんでもできる
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45 ID:XlDX3RJ/0>>40
おまえがナンバーワンだッ!って言われなかったのか -
47 ID:rV0ebyVS0もうね
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48 ID:njmvf+he0反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ
これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
説明されるとスレッドにグロ画像ひたすら貼り付けたり
日本人が嫌いだの反日的なスレを乱立したり
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
神様がどうのこうのは政治責任と売国トラブルをすべて人になすりつけるために行ったネットでのミスリード
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
オムツ系ア〇リカ人とは
都合の悪いこと全てを他人になすりつけながら乞食と寄生虫行為をして搾取しようとして次へ次へと進もうとする赤ん坊の集まりのこと
石破茂とは こいつの正体は量産型岸田です
防衛します防衛します タカ派なんですとか装いつつ 正体は量産型岸田
民衆を納得させるために表に用意された政治用ハリボテおじさんです
この男 詐欺師です チワワ岸田と何も変わっていない
岸田としてることも何も変わっていない
売国行為やサルを使って内政犯罪及び性犯罪に繋げるための内政犯罪を続けたり
相変わらずネットで捏造や嘘情報流し 及び各種ペテン工作させてるところ
まるで岸田と変わっていない こいつは量産型岸田です
https://www.instagram.com/fvooo00/
量産型岸田についての情報はインスタにも載せ続けます -
49 ID:M8T9qAe80
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50 ID:K8wNpKebdただ誰でもできるというのはちょっと違うと思う
人によってセンスの差はある -
52 ID:kWAD+xU90>>26
ほんとクソな質問だよなお前死んだほうがいいよ -
53 ID:yPNwCEcR0嘘は言ってないんだけど都合が悪い事を話してない
何のノウハウもない奴に機材や食材はずっと買わせて一生チューチューしていくビジネスモデル -
54 ID:6TGQoluGd>>49
まあスーパーは、寿司関係なくても鮮魚の切り方キレイかどうかで売上に影響出そうだし、腕いい人囲ってるだろうな -
55 ID:bn9c4N+Jd寿司アカデミー3ヶ月のやつの店とか行きなくないわ
味の素かけまくってるあいつの料理が上手いとか言いそう -
56 ID:nreF0bCd0
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57 ID:K0feHp9D0寿司職人が言うならわかるが寿司握ったこともない堀江がイキって発言するのがマジでキモい
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60 ID:bh0lc1jK0学ぶ事って鮮魚の目利きくらいだよな
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61 ID:bTT79UZo0何年も見るだけみたいな修行やってるのが馬鹿なのは間違いない
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63 ID:5FS2lqss0なんか最近の寿司屋って下品だよね
客もイキリ系ITとウォータービジネス界隈だし -
64 ID:aMY8hdHW0老舗で何年も修行するのはコネも才能もないやつが時間をかけて信用を積むためのシステムであって
ちょっと勉強しただけで店立ち上げて成功させられるような地力があるやつの話されてもしょうがないのよね -
65 ID:5FS2lqss0>>49
イオンの魚きってんのパートのおばちゃんだけど -
66 ID:GFlBlR+E0
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68 ID:loh16PNm0正直言ってブランドの安売りだよな、まあ寿司自体高級って感じじゃないけど
例えばフランス料理を3ヵ月学んだシェフが高級料理ですつって構えた店に金出せるんかいって -
69 ID:6iLTuT1s0
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70 ID:2lJ8KQ7G0馬鹿かよ
ネタの新鮮度とか寄生虫とか見極める目が育たないだろ -
71 ID:3SsK/8zm0三カ月でいけんのかよ
四カ月は必要だろ -
73 ID:j5fZoroN0俺らは情報を食ってんだよ、なにやってるか知らんけど10年修行してきたよって言われたらなんとなく旨く感じるんだよ
だからそれでい、意味のない修行もスパイスの一種や -
74 ID:loh16PNm0大量の安売りの商売したいって言うなら好きにしたらいいけど
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75 ID:j5fZoroN0勝ち組経営者の限界感じるわ
人生あまりに勝ち続けてきたからバカと貧乏人の気持ちがわからねえんだろうな、まあそれも仕方ねえが -
76 ID:Vjng6rFr0寿司屋も立地次第なのだろう
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77 ID:GFlBlR+E0しっかりネタに包丁仕事やる寿司が3ヶ月で身に付くかは微妙だけど
ネタ毎にどう包丁入れるかの知識は3ヶ月でもいけるか
あとはその狙い通りに包丁を使えるようになる練習だけど、それは一人でも出来る
ネタ毎の温度管理は一覧表あれば良いか -
78 ID:cTnYNJAl0下積みと言う名の雑用より実践しないとうまくならんからな
これは本質だろ -
79 ID:Kci6Stbb0https://camp-fire.jp/projects/462251/view
ホリエモンプロデュースの寿司屋 -
80 ID:UXhKgGUw0何?すしアカデミーってw
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81 ID:CkJ/S0uo0まぁ職人の技量と商売の上手さは別だわ
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82 ID:y7EIiwHD0コネ・人脈・かんばん のためで本人も納得してるんだろ
町で持ち帰り寿司やるなら一月の修業もいらん -
83 ID:aMY8hdHW0>>56
「卒業生が店出した」みたいな書き方してるけど学校が店経営してるようなもんだろこれ -
84 ID:cTnYNJAl0車の運転でも1人で路上に出ないとうまくなrqん
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85 ID:DWwya1we0ホリエモンは金が好きだな
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86 ID:oz1/MpWm0そんなことより近所からかっぱ寿司がなくなってしまったんだが(´・ω・`)
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87 ID:vXhWyzyF0これはホリエモンに賛成だな
何年も雑用するくらいなら、基本だけ教わって
その時間を実践に回したほうがいい -
88 ID:r1FeaSFi0厨二病みたいなやつだたな
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90 ID:GFlBlR+E0良く考えたら寿司屋と言ってもコースで
半分以上は小付けとか寿司以外のもの出すわけで
それ考えると3ヶ月は難しいわ -
91 ID:rvl2pgB4d本当に時間を要するのって包丁捌きくらいじゃない?
あと技術面以外だと仕入れとか -
92 ID:GnehlrwL0大儲けしてる人はいるって数字上の話しをされてもな
儲け云々言うなら回転寿司は回らない寿司屋の何百倍も儲けてるし何なら寿司って業態よりもっと稼いでる仕事は他にはたくさん有るのだから数字上の話しに逃げるのはズルいな
本当に3ヶ月と10年が変わらん思うなら儲けてるみたいに微妙に逃げないで3ヶ月と10年の職人で味は変わらんと言うべきだし
金銭的な儲けのみに言及してるのであれば修行期間どうこうではなく寿司職人自体を否定しなければ主張として筋が通っていないよ -
93 ID:r1FeaSFi0大儲けしてるやつがいる?
そういのはクラフトマンシップと対極なんだよな
儲けられなければやめるし下らないとかコキおろすんでしょ
文化は経済的合理性だけで守れるものではない -
94 ID:81pTXjkK0>>10
外国人なんて日本で鰻の蒲焼きや寿司の握り方をちょっと学んで自国で店やってるよ -
95 ID:GgWfdXY20職人は安価な下働きが必要だから技術を教えないだけだぞ
当たり前じゃん -
96 ID:r1FeaSFi0こいつが理想とするようなパサパサに乾いた利益と効率しか見ないような無味乾燥な社会におれは住みたくない
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97 ID:2CjW/VvrMラウンドワンで見たけど、2年目から年収1000万円だって
://www.round1.co.jp/delicious/ -
98 ID:ASq5zvyI0
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99 ID:ASq5zvyI0
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100 ID:2ndaENUX0>>10
ネタ切って握るだけなら十分 -
101 ID:jBZJYMDn03ヶ月で寿司職人なれるのはそれなりの料理人だった人だろうな。
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102 ID:d0TgVEAJ0>>49
まぁ調理師免許自体簡単に取れるけどねw -
103 ID:X7MdZAxW0堀江はこのアカデミーと繋がってだんじゃなかった?
調理技術は同レベルになってもいいのを仕入れるのに十年かかるんだってな -
104 ID:GgWfdXY20
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105 ID:TKGzAz860勤務医より開業医の方が儲かるみたいな事か
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106 ID:Dq59bALEa盗んで覚えろよでまともに教えてくれないからな
それよりかはアカデミックに知識を得て場数をこなす方が遥かに伸びるわ -
108 ID:k0IBwfPN0寿司修行はどうでもいいんだが
どうもこの人は価値の判断基準が金オンリーに見えて苦手だわ -
109 ID:L01t8EPt0回転寿司しか行ったことないやつがホリエモンに賛同してるな
本当の寿司屋は寿司はほとんどでてこないから和食の知識がないと全くだめなのに
そもそもこの3ヶ月で成功した人は元々シェフを10年以上してた人だけどね -
110 ID:bLWHrpws0おにぎりにぎるのは3か月でいけるきするし、実際いけるんだろうな。
経営とかは別でおぼえるんでしょ? -
111 ID:OGaSnTXl0こいつって自分の利害関係のある組織褒めるだけの広告塔だからな
それをありがたがってる奴ら -
112 ID:e/J5VqZGHあいかわらずの拝金主義でその点は信頼できる
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113 ID:pHkgTopK0
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114 ID:m0I9odao0たぶん
そんな3ヶ月で起業しても絶対成功しない -
115 ID:H6kDgjX20それはそれ
これはこれ -
116 ID:sxQf6mcs0>>10
時期じゃないと取れない魚もいるから最低一年は欲しいよな -
117 ID:KrAMIpeW0寿司はほんとにたいしたことないぞ
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118 ID:dZbOH7/P0寿司だけに成功者は一握りだろ
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119 ID:Qb4HVvp10寿司だと野菜食えねーだろ
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120 ID:KJtLRnXL0多分10年のうちにコネクション作りが含まれてる
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121 ID:c0bLm+r80スーパーの半額寿司で十分だよな
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122 ID:QPNeLhEQ0
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123 ID:IXZPFkR20女房子供に寿司握ってあげたい
寿司アカデミー通うのあり? -
125 ID:IXZPFkR20>>124
そうそう、屋台ののれんで手に拭いて帰るの -
126 ID:JdVqLTrX0料理上手い奴が2週間くらい練習すれば板前よな
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127 ID:bhARtIUE0一度漁師か魚屋になってから職人学校に行くのが最短かもな
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128 ID:z5IHcetn0で、アカデミー卒業生って何人いるの?
繁盛してるの? -
129 ID:1q6sKUID03カ月とかただの握りマシーンだろ
職人とはネタを知り尽くし数々の仕事を身につけた者のこと
3カ月で身につくようなものではない -
130 ID:tMExY6tZ0
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131 ID:zdkycRqoaこのネタは古いよ
できそこないだたべられないよ -
132 ID:Wz2Ou72h0パックの寿司でも食ってるわ
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133 ID:68mv/x370寿司職人になんか恨みでもあんのかこのメスイキ前科
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134 ID:80Y5UJnG0うなぎもそうだけど、早期教育しても職人が飽和して誰も得しないからこその長期修行システムやろ
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135 ID:eS2uuA0q0>>8
これが一番儲かると思うわ -
136 ID:C5mjX6950まあその結果包丁の研ぎ方も知らない寿司職人とかが出てきてるんだが
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137 ID:bzJfTivD0
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138 ID:kp3BKU+Y0金払ってるからちゃんと教えてくれる料理学校でタイパよく身につける
今の若者が10年も修行するかボケ -
139 ID:bzJfTivD0
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140 ID:yJ/7x48t0ただ単に握ればいい物じゃない
シャリの固さやお酢の配分とかがある -
141 ID:bzJfTivD0
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142 ID:oC91y/HPM料理人枠で海外で働くなら寿司アカデミーが最適なんじゃないか?
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143 ID:Cl4S1fVT0金稼げる事と良いものを作る事は必ずしもイコールじゃないからな
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144 ID:jsyzrJxb0>>22
拍付け -
145 ID:tpnfecmP0
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146 ID:I8cwInWpr回転寿司屋が流行ってるんだから その程度でいいんだよ。
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147 ID:j7byI27D0>>10
寿司に限らず料理って浅いというか間口が広いんだよ
3ヶ月で人から金貰って食わせられるぐらいのものは作れる
味でも極めたいなら何十年もかかるかもしれんが“情報を食う”ビジネスでそれはいらんしな -
148 ID:XMq+5dSM0なんか他の料理を修行した経験があるなら問題無い
本当に修行期間が3ヶ月しか無かったら衛生観念的にも無理だわ -
149 ID:2CInBFrQ0ロケットどうなった
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151 ID:uHG5UAtd0俺達でも参入出来て大儲けできる業界なんてねーよ
サラリーのが儲かる小さい個人店が関の山だよ -
152 ID:N0qg3I7k03か月はわからんけど10年はさすがに長いと思う
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153 ID:zVpuMBVG0おまえは3カ月で卒業した寿司職人の寿司を食いたいか?
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154 ID:WI/GHMwwH独立して一人で店を開くまでの期間と思えばまぁ
寿司握るだけならそりゃすぐ出来るようになるよ -
155 ID:XMq+5dSM0中華料理とかラーメン屋とかなら3ヶ月とかでもいいけど素手で握る寿司屋は無理だわ
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156 ID:TiOkYPYY0料理研究家なのるほうが楽だよ
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157 ID:glzTzNP/0安上がりの下働きが必要なだけだよ
技術を覚えられたら安い雑用仕事なんてして
くれなくなるじゃん -
159 ID:I8cwInWp0寿司屋って場所によっては煮方焼方やらんのか?
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160 ID:03Kz6lyj0何でネトウヨは同じスレを何度も立てるの?
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161 ID:tJWM259/0天候悪くていい魚が少ない時とかあるからなぁ
採算度外視なら譲ってくれるだろうが基本は長い付き合いとかでかい取引先が優先されてしまうだろう -
162 ID:G7UEzckO0経営資金はどうするんだ?
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163 ID:znwhfQ3I0>>8
まず英語の勉強だな -
164 ID:znwhfQ3I0
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165 ID:I8cwInWp0ドバイ開業は寿司ネタの調達が難点になりそう
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167 ID:Bl9ruNvj0ろくに指導しないで奴隷扱いしてるの修行って言ってるだけだしね
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168 ID:Ejo1eSlA0御恩と奉公の時代の産物だろ
義理を尽くせば義理が返ってくる時代の
資本主義経済としての有効性の話はしとらん -
169 ID:tJWM259/0
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172 ID:auRxF+Ck0もっともらしい能書きを垂れてるけど
下働き雑用をしてくれる安価な労働力が欲しいだけだもんな -
173 ID:gSzy3RZ4aホリエモンの根底ってケンモメンと同じなんだよな
ケンモメンの中で超才能あるのがホリエモン -
174 ID:oXnMbKr90お米の扱いって3ヶ月やそこらでは分からん
弁当作り始めて4年経っても完全に制御出来てないわ -
175 ID:6xM/9BnN0暖簾と仕入のルート教えて貰えたらほぼ間違いなく一生安泰だから修業するわけで、ただ寿司作るための修業なんかやりに来てるアホなんかいねえよ
天ぷらのあの店とか、吉村家とかもそう
飲食店は1に看板2に立地だからな -
176 ID:W4KxaUIQ0
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177 ID:oc/OyxWC0でも自分が行くのは高い寿司屋
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178 ID:W4KxaUIQ0
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179 ID:oXnMbKr90普通に仕事したら10年ぐらいあっという間だよね
独り立ちする心構えとか所作を身につけるのに10年ぐらいやっても構わん気がするわ -
180 ID:W4KxaUIQ0>>170
その為の信用稼ぎで10年やからなw -
181 ID:oXnMbKr90あと開業資金も必要だしな
3ヶ月で誰が出資してくれるん? -
182 ID:/4zPbW1EMアカデミーづ3ヶ月学んで海外行って年収数千万とかも結構いたりすんのかな
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183 ID:oXnMbKr903ヶ月はバイトレベルな気がする
バイトなら1ヶ月研修で2ヶ月でなんとか作れるみたいな -
184 ID:duwS979Q03カ月で目利き捌き方下処理握りまでは相当優秀だとは思うけど出来るやつはいると思う
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185 ID:ozRjT2M40海外の寿司屋は韓国人経営者ばかり
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187 ID:CfK2o/Fc0街中にある、有名店でも回転でもない寿司屋って儲かってるのかな?
回転してない時点で高いってイメージがあって行ったことないんだが。 -
188 ID:FRlrARsr0大半の人間は回転寿司やパック寿司でそれなりに満足だろうから
それ以上の技術はあんま意味無いな
高価な本物より、安価でそこそこの偽物の方が遥かに需要多い -
189 ID:iCfOBics0ガイジンから金巻き上げてんだろ
相当稼いでるみたいだな -
190 ID:O6c16Qtg0基礎があればそんなものでしょ
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191 ID:bhARtIUE0修行中に日本の造船所に送り込まれた韓国企業社員のように活動すれば期間短縮できそう
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192 ID:/Zrz5wZy0卒業生の感想で学校は役には立つけど卒業してから一人前を目指す感じみたいだな
学校としてはホリエモンにもっと言って欲しいだろうが卒業生からしたら甘く見るな、ふざけるなだろうなw -
194 ID:BUM83mTc0ご飯握って切り身乗せるだけなのに
何の技術が要るんだい? -
195 ID:WJc9fLTB0Sランク行くまで 10年以上修行しても難しい
Aランク行くまで 数年で達成するのも難しい
お客と料理人のコスパだと確かに後者かなという気はするけど人其々だと個人的には思う
正義からするといずれも現時点では人が成していて人工知能等がどこまで発動して立証させたが無いと議論には進めなくて何年先かも未定 -
196 ID:I3wngmHw0タイパとか一足飛びで物事を解決しようとするやつらが立花みたいな連中に騙されんだよな
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197 ID:pZCk48px0いいからホラレはゴリラ止めろよ
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198 ID:ASyNZDyB0つーか、素手で食うもん握るとか割と土人スタイルだよね。恥ずかしくないのかいジャップは。
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199 ID:kizxt7zQ0立花とYouTube動画で共演してるやつの
意見か
信用できまへんわ -
200 ID:zZqFKoDN0寿司職人のやり方で料理修行なんかやらせたらあれより遥かに複雑な仕入れや調理をやってる板前やシェフなんか200年ぐらいかかっちゃうでしょ
米に魚乗っけて料理人面してる寿司職人には長年修行したという権威付けが必要なだけだと思うよ
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